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肉じゃが

血管強化や美肌効果に欠かせないビタミンCやβカロテンがしっかりとれる、やさしい風味の肉じゃがです。

材料と作り方(3~4人分)

【材料】
・じゃがいも(メークイン):200g
・人参:100g
・玉ねぎ:100g
・豚バラ肉:100g

A.煮物つゆ(混ぜておく)
・めんつゆ(3倍濃縮|無添加):大4(72g)
・きび砂糖:小2(6g)
・料理酒:大1(15g)
・水:1カップ(200g)

【作り方】
手順①
じゃがいもと人参を乱切りにする。
玉ねぎをくし切りにする。
豚バラ肉を3cm幅に切る。

手順②
野菜とAを鍋に入れて火をつけ、鍋肌がふつふつしたら豚バラ肉を入れてアクをとる。
落し蓋をして中火にして10分煮込む。

手順③
全体に火が通っているか確認し、鍋に蓋をして味が染み込むまで寝かせる。

肉じゃがの主な栄養

【豚肉】
ビタミンB1・B2→基礎代謝(糖質や脂質の分解)サポート
【じゃがいも】
ビタミンC、カリウム→風邪予防、血管強化 、余分な塩分排出~血圧降下
【玉ねぎ】
アリシン、ビタミンC→血液サラサラ、風邪予防、血管強化
【人参】
βカロテン→老化防止
※脂溶性ビタミンなので豚肉の脂と一緒にとることで吸収力UP)

めんつゆ選びのポイント

①化学調味料・保存料・着色料無添加のもの。
②栄養成分表示100ml当たりの炭水化物が25g前後のもの。
③栄養成分表示100ml当たりの食塩相当量が7g前後のもの。
④家庭料理には3倍濃縮のめんつゆが使いやすくておすすめ。

動画で使用している食品・調味料

・料理の基本つゆ(おとな食堂®)
・さらさら粗糖(創健社)
・米だけの酒(日の出)