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小松菜と椎茸のお浸し

お浸しは、昆布と鰹だしを合わせた無添加のめんつゆ(3倍濃縮)をかけるだけで美味しく仕上がります。

材料と作り方(2人分)

【材料】
・小松菜:100g
・椎茸:50g
・鰹節:少々
・白髪ねぎ:少々
・めんつゆ(3倍濃縮|無添加):大1(18g)

【作り方】
手順①
小松菜を半分に切る。
椎茸を薄切りにする。
白髪ねぎを作る。

手順②
鍋に湯を沸かし、椎茸を入れてアクをとり、1分茹でてザルに移して水気を切る。
次に小松菜の茎の部分を1分茹で、葉の部分を入れて更に1分茹で、取り出して氷水で冷やす。

手順③
小松菜を絞って水気を切り、さらにペーパーで水気をふき取る。
小松菜を4cm幅に切ってボウルに入れ、椎茸、鰹節、めんつゆを加えて全体を和える。
白髪ねぎをふる。

小松菜と椎茸のお浸しの主な栄養

【小松菜】
βカロテン、ビタミンC、鉄分、食物繊維→美肌、老化防止、血管強化、便秘予防
【椎茸】
ビタミンD、βグルカン→免疫力アップ、がん予防

めんつゆ選びのポイント

①化学調味料・保存料・着色料無添加のもの。
②栄養成分表示100ml当たりの炭水化物が25g前後のもの。
③栄養成分表示100ml当たりの食塩相当量が7g前後のもの。
④家庭料理には3倍濃縮のめんつゆが使いやすくておすすめ。

動画で使用している食品・調味料

・料理の基本つゆ(おとな食堂®)