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合わせ調味料レシピ17

おとな食堂®「料理の基本つゆ」をベースに作るのがおすすめですが、市販のめんつゆ(3倍濃縮)でも代用できます。

めんつゆ(3倍濃縮)選びのポイント

市販のめんつゆを使用する場合は、下記の条件を満たすものを選んでください。

・化学調味料・保存料・着色料無添加のもの。
・栄養成分表示100ml当たりの炭水化物が25g前後のもの。
・栄養成分表示100ml当たりの食塩相当量が7g前後のもの。

100ml当たりの食塩相当量が7g前後でないと味がまとまらないので、必ず商品ラベルの原材料表示を確認してください。

合わせ調味料レシピ

下記の合わせ調味料を作り置きしておけば、食材に適量を合わせるだけで副菜から主菜まで手軽に作ることができます。それぞれの合わせ調味料を使った健康レシピもこれから順次公開していきますので、ぜひ定期的にチェックしてください。


【胡麻和えの素】
・料理の基本つゆ:大1(18g)
・きび砂糖:小1(3g)
・すり胡麻:大1(9g)

~おすすめ食材~
ほうれん草、いんげん、にら

【きんぴらの素】
・料理の基本つゆ:大2(36g)
・きび砂糖:小1(3g)
・料理酒:大1(15g)

~おすすめ食材~
人参、レンコン、ごぼう

【生姜焼きの素】
料理の基本つゆ:大2(36g)
本みりん:大1(18g)
料理酒:大1(15g)
すりおろし生姜:20g

~おすすめ食材~
豚肉、鶏肉、サバ

【味噌炒めの素】
料理の基本つゆ:大1(18g)
米味噌:大2(36g)
きび砂糖:大1(9g)
料理酒:大1(15g)
水:大3(45g)

~おすすめ食材~
豚肉、鮭、キャベツ、もやし、玉ねぎ

【中華炒めの素】
料理の基本つゆ:大2(36g)
料理酒:大1(15g)
オイスターソース:大1(18g)

~おすすめ食材~
牛肉、豚肉、春雨、卵、人参、玉ねぎ、にら

【味噌煮の素】
料理の基本つゆ:大1(18g)
米味噌:大1(18g)
白味噌:大1(18g)
きび砂糖:大1(9g)
料理酒:大1(15g)
水:1/2カップ(100g)

~おすすめ食材~
サバ、さんま、いわし、白ネギ

【粕汁の素】
・料理の基本つゆ:小1(6g)
・米味噌:大1と1/2(27g)
・白味噌:大1/2(9g)
・酒粕(大吟醸):50g
※だし汁1.5カップ(300g)で溶くだけで粕汁が作れます。

~おすすめ食材~
鮭、ブリ、人参、大根、青ネギ

【南蛮だれ】
料理の基本つゆ:大1(18g)
きび砂糖:小2(6g)
純米酢:小2(10g)
水:大1(15g)

~おすすめ食材~
アジ、鮭、タラ、鯛、ささみ

【ごまだれ】
料理の基本つゆ:大1(18g)
きび砂糖:大1(9g)
純米酢:小2(10g)
すり胡麻:大1(9g)
マヨネーズ:大2(24g)

~おすすめ食材~
豚肉、豆腐、ごぼう、人参、もやし、ネギ、

【梅肉だれ】
料理の基本つゆ:大1(18g)
梅肉(塩分8%):45g
※梅干しの種をとり、梅肉を刻んでペースト状にして混ぜてください。

~おすすめ食材~
ささみ、きゅうり、わかめ、ホタテ、鯛、マグロ、かつお、しらす

【冷やし中華のたれ】
料理の基本つゆ:大3(54g)
きび砂糖:大1(9g)
純米酢:大2(30g)
水:大2(30g)
生姜すりおろし:少々
ごま油:少々
柚子果汁(好みで):少々

【煮つけのたれ】
料理の基本つゆ:大2(36g)
きび砂糖:小2(6g)
料理酒:大2(30g)
水:1/2カップ(100g)

~おすすめ食材~
いわし、カレイ、たら

【カツオたたきのたれ】
料理の基本つゆ:大4(72g)
醤油:大1(18g)
リンゴ酢:小4(20g)
ゆず果汁:小1(5g)

~おすすめ食材~
カツオ、鯛、アジ

【煮物つゆ】
料理の基本つゆ:大4(72g)
きび砂糖:小2(6g)
料理酒:大1(15g)
水:1カップ(200g)

~おすすめ料理~
肉じゃが、筑前煮、ブリ大根、炊き込みご飯

【親子丼のつゆ】
料理の基本つゆ:大3(54g)
きび砂糖:小2(6g)
料理酒:大2(30g)
水:1/2カップ(100g)

【トマトパスタソース】
料理の基本つゆ:大2(36g)
トマトピューレ:90g
パルメジャーノレッジャーノ(すりおろし):20g

【ポン酢】
料理の基本つゆ:大3(54g)
醤油:大1(18g)
バルサミコ酢:大1(15g)
柚子果汁:大1(15g)
オレンジ果汁:大1(18g)