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きつねそば

10割そばはタンパク質が豊富で食物繊維のバランスが良く健康的なダイエットの主食におすすめ。生姜をたっぷり入れて免疫力も高めましょう。

材料と作り方(1人分)

【材料】
・そば(10割):100g
・油揚げ:2枚
・生姜:5g
・青ネギ:少々

A.甘あげのつゆ|4枚分(混ぜておく)
・めんつゆ(3倍濃縮|無添加):大1(18g)
・きび砂糖:大1(9g)
・料理酒:大1(15g)
・水:1/2カップ(100g)

B.そばつゆ|1人分(混ぜておく)
・めんつゆ(3倍濃縮|無添加):大2(36g)
・水:1カップ(200g)
・柚子胡椒:少々

【作り方】
手順①
生姜を千切りにする。
青ネギを小口切りにする。
鍋に油揚げとAを入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして中火にし、途中で油揚げを返しながら水分がなくなるまで煮る。

手順②
鍋に湯を沸かして蕎麦を入れ、茹で時間の1分前に蓋をして火を消して蒸らす。
蕎麦をザルに移して流水でぬめりを取り、熱湯を回しかけて水気を切る。
Bを温めて、生姜と柚子胡椒を入れる。

手順③
温めた丼鉢に②を入れて、甘あげをのせて青ネギをふる。

きつねそばの主な栄養

【そば】
ビタミンB1、B2、食物繊維、ポリフェノール→疲労回復、腸活、血管強化
【 生姜】
ショウガオール→免疫力アップ
【油揚げ】
タンパク質、カルシウム→美肌、骨強化

めんつゆ選びのポイント

①化学調味料・保存料・着色料無添加のもの。
②栄養成分表示100ml当たりの炭水化物が25g前後のもの。
③栄養成分表示100ml当たりの食塩相当量が7g前後のもの。
④家庭料理には3倍濃縮のめんつゆが使いやすくておすすめ。

動画で使用している食品・調味料

・べに花すしあげ(油抜き不要)
・料理の基本つゆ(おとな食堂®)
・さらさら粗糖(創健社)
・米だけの酒(日の出)
・柚子こしょう|無着色・無香料(ハウス食品)