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和風麻婆豆腐

米味噌を使った麻婆豆腐には、美肌や老化防止効果の高い栄養素がたっぷり含まれています。

https://youtu.be/RRlauYdcQzw

材料と作り方(3~4人分)

【材料】
・木綿豆腐:350g
・豚ひき肉:180g
・生姜:10g
・にんにく:10g
・白ネギ:10g
・ごま油:大1(12g)
・山椒:少々
・片栗粉、水:各12g

A. 麻婆ソース(混ぜておく)
・めんつゆ(3倍濃縮|無添加):大2(36g)
・米味噌:大2(36g)
・きび砂糖:小2(6g)
・オイスターソース:小1(6g)
・豆板醤:小1/2(3g)
・水:1カップ(200g)

【作り方】
手順①
生姜とにんにくをみりん切りにする。
白ネギを小口切りにする。
豆腐の水気をペーパーでふき取る。

手順②
生姜とにんにくをごま油で炒めて、香りが立ったら豚ひき肉を入れて全体を炒める。
豚ひき肉に火が通ったら豆腐を入れて、へらで大きめに切る。

手順③
②にAを入れて鍋肌がふつふつする火加減で豆腐を3分煮る。
弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、へらで豆腐を食べやすい大きさに切る。
白ネギ入れて全体を混ぜ、山椒をふる。

和風麻婆豆腐の主な栄養

【豆腐】
たんぱく質・大豆イソフラボン→老化防止・美肌
【生姜】
ショウガオール→免疫力アップ
【にんにく】
アリシン→血液サラサラ・がん予防
【味噌】
たんぱく質・大豆イソフラボン・食物繊維・ビタミンEなど→老化防止・美肌・腸活・免疫力アップ

めんつゆ選びのポイント

①化学調味料・保存料・着色料無添加のもの。
②栄養成分表示100ml当たりの炭水化物が25g前後のもの。
③栄養成分表示100ml当たりの食塩相当量が7g前後のもの。
④家庭料理には3倍濃縮のめんつゆが使いやすくておすすめ。

動画で使用している食品・調味料

・国産大豆木綿(京都タンパク)
・料理の基本つゆ(おとな食堂®)
・みちのく味噌(創健社)
・さらさら粗糖(創健社)
・オイスターソース|化学調味料無添加(李錦記)
・豆板醤(李錦記)
・国産香り山椒(ハウス食品)