1. HOME
  2. コンテンツ一覧
  3. おとな食堂とは
  4. おとな食堂の「まごころ惣菜」

おとな食堂の「まごころ惣菜」

健康料理家の視点で原材料と製法にこだわり、まごころを込めた手作り惣菜で、地域の皆さまの健康づくりを応援します。忙しい時でも手軽に健康的な食事をしたい。そんな時にはぜひ、おとな食堂のお惣菜をご利用ください。

おとな食堂では、皆さまの健康づくりを応援したいという思いを込めて、「だしむすび」を無償配布しています。

次回のだしむすび配布日は、2024年3月30日(土)です。

11時と16時の2回に分けて配布します。
数に限りがございますので、先着順でなくなり次第終了します。
だしむすびの取り置きのご予約はご遠慮ください。
次回配布日は公式ラインやインスタグラムでもご確認いただけます。

おとな食堂公式ライン

おとな食堂インスタグラム

おとな食堂では、オリジナル商品である「昆布と鰹だし」をベースに色々な商品をつくっていますが、だしをとったあとの「だしがら」の使い方についていつも悩んでいました。
というのも、その「だしがら」には、そのまま捨てるにはもったいないくらいの栄養が詰まっているからです。
中でも北海道産根昆布のねばねば成分には、腸内で善玉菌のエサになってくれる水溶性食物繊維がたっぷり含まれているので、どうにかして活用したい。
そんな思いから試行錯誤の末に開発したのが、「ねばねばだしふりかけ」です。

そして、この「ねばねばだしふりかけ」を使っておむすびを作り、地域の皆さまの健康づくりを応援するために配布しようと考えました。

~だしむすびの輪を広げたい~

今後は、おとな食堂®の自家製商品「万能つゆ」の売り上げの一部で、だしむすびの材料を購入します。だしむすびの配布場所や地域も少しずつ増やしていきますので、ご支援とご協力をお願いします。

定番メニュー以外にも旬素材を使った季節限定の惣菜もご用意してます。
最新情報は、公式ライン又はインスタグラムでご確認ください。

おとな食堂公式ライン

おとな食堂インスタグラム

《280円(税込)メニュー》

[名物れんこんハンバーグ]
徳島県産のシャキシャキれんこんがたっぷり。そのままで美味しい、名物ハンバーグの作り立てを販売しています。

[ポテトサラダ]
北海道産メークインのなめらか仕上げ。じゃがいも+卵だけですべての栄養が少しずつ取れます。

[ごぼうサラダ]
島根県産ごぼうを使用。手切り仕上げなのでシャキシャキです。

[白和え]
北海道産大豆のなめらか豆腐を使用。西京味噌を使った和え衣で仕上げました。

[五彩ひじき煮]
三重県産ひじきと北海道産大豆を使用。甘味を抑えてやさしく仕上げました。

[ほうれん草の胡麻和え]
自家製だしとたっぷりの胡麻を合わせて風味豊かに仕上げています。

[人参とセロリの金平]
セロリ嫌いの人が好きと言ってくれたおとな食堂定番の金平。

[吉野のピリ辛こんにゃく]
奈良県吉野のこんにゃくをピリリと甘辛く煮ました。ごはんにもお酒にもよく合います。

[だし巻き玉子]
おとな食堂の自家製「昆布と鰹節だし」がジュワっと広がる、冷めても美味しいだし巻きです。

《380円(税込)メニュー》

[肉じゃが]
自家製の無添加だしで素材の旨みを引き立てた、煮汁まで美味しい肉じゃがです。

[サバの味噌煮]
三種の合わせ味噌でごはんが止まらない味を目指しました。鯖は骨取り済みです。

[鶏肝の照り煮]
作るのは手間だけどたまに食べたくなる。鉄分をとりたい。そんなときに嬉しい一品。

[肉団子の甘酢あん]
ごぼうの食感を加えた食べ応えのある肉団子。ごはんによく合う黒酢ソースで仕上げました。

[米味噌麻婆豆腐]
米味噌と白みそで仕上げた和風のピリ辛麻婆豆腐です。ネギや山椒などはお好みで。

[胡麻だれサラダチキン]
しっとりやわらかく仕上げた鶏むね肉に、甘さを抑えた自家製胡麻だれを合わせました。

[茹で鶏の南蛮風]
油を使わない、おとな食堂流のヘルシーなチキン南蛮です。


[おかずセット+金芽ごはん】780円(税込)

日替わりで色々なおかずセットもご用意しています。
金芽ごはんとセットで、お弁当としてもお楽しみいただけます。

おかずセット単品 580円(税込)
金芽ごはん単品  200円(税込)

[夕焼けナポリタン]480円(税込)

甘酒と濃厚チーズのハーモニー。ケチャップの甘さを抑えて上品な味に仕上げています。

[ととのう弁当]1000円(税込)
※予約販売のみ

健康を支える和の食材「まごわやさしい」にこだわったお弁当です。会議・セミナー・イベント・楽屋弁当など、幅広くご利用いただいております。

【おしながき】
・名物れんこんハンバーグ
・鯖の塩焼き
・いんげんの胡麻和え
・五彩ひじき煮
・柚子味噌田楽
・大根の桜漬け
・だし巻き玉子
・椎茸の含め煮
・金芽ごはん

受付は、ご予約日前日の12時まで
おとな食堂公式ライン又は電話にて承ります。

おとな食堂公式ライン

電話:06-6765-8130

まごころ惣菜のこだわり~

まごころポイントその1

体にやさしい自家製だしが味付けのベース

原材料は、北海道産の昆布と九州産の鰹節のみで、特殊製法により少量かつ短時間で、濃厚なだしが抽出できるように仕上げています。
そのうま味は、昆布のみのだしと比べておよそ8倍。

おとな食堂のだしパックは、根昆布のねばねば成分がたっぷり。そのねばねば成分はフコダインやアルギン酸と呼ばれる水溶性食物繊維。腸内で糖質の吸収を緩やかにして善玉菌にエサにもなるので、糖尿病予防やカラダの免疫力アップに欠かせません。
おとな食堂の「ととのう弁当」は、そんな栄養たっぷりのだしを味付けのベースとして使用しています。

まごころポイントその2

プロの健康料理家が、皆さまの健康のことを考えて材料と調味料を厳選しています。

「健康レシピや食事術の著書を10冊」

Amazonベストセラーにもなった健康料理家の川上晶也(かわかみあきや)が、その知識を活かして、使用する材料や調味料をひとつひとつ厳選しています。素材の風味を大切にするため、保存料、着色料などは一切使用していません。

まごころポイントその3

健康を支える和の食材「まごわやさしい」を取り入れた商品づくり。

惣菜やおかずセットは、すべて丁寧に一つ一つ手作りされています。
食材のカット方法や調理の手順にも細心の注意を払い、「栄養が逃さない惣菜づくり」にこだわりました。
栄養バランスを考えながら、食べ応えのある味づくり。
料理人としての実績を活かし、お値段以上に価値のある商品をご提供します。

まごころポイントその4

腸活にイチ推しの金芽米を使用。

おとな食堂では、主に東洋ライスの金芽米を使用しています。金芽米は「亜糊粉層(あこふんそう)」と呼ばれるうま味や栄養素が詰まった層を残して精米したお米で、精米後のお米に残る胚芽の一部が金色に見えることから「金芽米」と名付けられました。
一般的な白米よりもうま味をしっかりと感じることができて、ビタミンや食物繊維も豊富です。
また、玄米よりも腸に負担がかからないので、血糖値が気になる人の主食としてもおすすめです。

まごころポイントその5

100%低温圧搾の油を使用。

人の体の細胞はおよそ60兆個。その細胞の膜は脂質でできています。良質な油をとることは細胞や血液の質を高めることにつながります。
おとな食堂では、血中コレステロールを抑制する「オレイン酸」の含有量が多い「有機べに花一番」をはじめ、すべて溶剤を使わず低温圧搾法で丁寧につくられた油のみを使用し、料理や調理法との相性によって使い分けています。

まごころポイントその6

環境にやさしい容器へのこだわり。

惣菜の品質を損なわないことを一番とし、その中で可能な限り、環境にやさしいサスティナブルな容器にこだわり、自然環境に配慮したパッケージを使用しています。

まごころポイントその7

届けたいのは「手軽に楽しめる健やか食生活」

日々の食事で健康づくりを行う難しさは、ストレスなく継続できる方法を見つけることにあります。
食べ物の選び方に関して神経質になり過ぎることで、逆にストレスを抱えて体を壊す人を、今までたくさん見てきました。
そういった意味では、毎日よく笑い楽しい食卓を囲んでいる人が、一番健康的と言えるかもしれません。
おとな食堂の惣菜で、ココロもカラダも元気になり、楽しみながら健康づくりができること。ひとつひとつ私たちの思いが伝わることを願ってお届けしています。