揚げないチキン南蛮


油を一切使わず、柔らかく茹で上げた鶏肉で仕上げるさっぱり風味のチキン南蛮です。
材料と作り方(2人分)
【材料】
・鶏もも肉:200g
・湯:3カップ(600g)
・生姜:10g
・セロリの葉:適量
・豆苗:適量
・片栗粉、水:各3g
・黒胡椒:少々
A.タルタルソース
・らっきょう甘酢漬け:25g
・ゆで卵:1個
・マヨネーズ:大1(12g)
B.甘酢ソース(混ぜておく)
・めんつゆ(3倍濃縮|無添加):大1(18g)
・純米酢:小2(10g)
・きび砂糖:小2(6g)
・水:大1(15g)
【作り方】
手順①
鍋に湯を沸かし、生姜、セロリの葉、鶏肉を入れてアクをとる。
鍋とセットの蓋で密封し、火を消して1時間以上寝かせる(余熱で火を入れる)。
手順②
Aのらっきょうとゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズを加えて全体を和える(タルタルソース)。
Bを温めて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける(甘酢あん)。
手順③
皿に豆苗を敷き、カットした鶏肉を並べる。
鶏肉に甘酢あんをかけてタルタルソースをのせ、黒胡椒をふる。
揚げないチキン南蛮の主な栄養
【鶏モモ肉】
たんぱく質・ビタミンB群→老化防止・美肌
【らっきょう】
アリシン→血液サラサラ
【卵】
タンパク質・ビタミンA・B群・D・E、ミネラル→栄養全般補給
【純米酢】
有機酸→疲労回復、腸活、ミネラル吸収サポート
めんつゆ選びのポイント
①化学調味料・保存料・着色料無添加のもの。
②栄養成分表示100ml当たりの炭水化物が25g前後のもの。
③栄養成分表示100ml当たりの食塩相当量が7g前後のもの。
④家庭料理には3倍濃縮のめんつゆが使いやすくておすすめ。
動画で使用している食品・調味料
・三年子花らっきょう(三里浜特産農業協同組合)
・料理の基本つゆ(おとな食堂®)
・越前小京都の有機純米酢(創健社)
・さらさら粗糖(創健社)
・有精卵のマヨネーズ(創健社)