セロリ嫌いもハマる!人参とセロリの金平

美肌・アンチエイジング

人参のシャキシャキ感をしっかりと残した金平です。風味のアクセントとしてセロリをほんの少し使うのがポイントです。

材料と作り方 (2人分)

【材料】
・人参:100g
・セロリ:15g
・輪唐辛子:少々
・白ごま(すりごま):少々

A.きんぴらの素(まぜておく)
・めんつゆ(3倍濃縮|無添加):大1(18g)
・粗糖:小1/2(1.5g)
・料理酒:大1/2(7.5g)

【作り方】
手順①
人参の皮をむき、4cm幅に切り分けて、繊維に沿って千切りにする。
セロリの筋を取り、人参と同じ大きさに切る。

手順②
フライパンにごま油を入れて火にかけ、人参とセロリを炒める。
表面に火が通ったらAを入れて水分がなくなるまで炒める。
輪唐辛子を白ごまを入れて全体に味をなじませる。

人参とセロリの金平の主な栄養

【人参】
βカロテン→老化防止、活性酸素除去、血管強化

【セロリ】
アピイン→リラックス効果

めんつゆ選びのポイント

めんつゆは、おとな食堂®「料理の基本つゆ」がおすすめです。

https://otonashokudo.jp/2022/11/02/tsuyu/

その他、3倍濃縮のめんつゆでも代用できます。
■代用するめんつゆの条件
①化学調味料・保存料・着色料無添加のもの。
②栄養成分表示100ml当たりの炭水化物が25g前後のもの。
③栄養成分表示100ml当たりの食塩相当量が7g前後のもの。

3倍濃縮のおすすめめんつゆはコチラ

https://amzn.to/3Td3O0W

使用している主な食品・調味料

・料理の基本つゆ(おとな食堂®)
・さらさら粗糖(創健社)
・料理のための清酒(宝酒造)
・一番搾りののごま油(創健社)
・雲南唐辛子(ハウス食品)
・有機すりごま(白)(真誠)

ブログ筆者/川上晶也

ブログ筆者/川上晶也

大阪の料理研究家。健康料理家。料理研究所『おとな食堂®』代表。著書『川上晶也のコロナに負けない健康レシピ手帖』(徳間書店)他、全10タイトル。

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